Ирек Файзуллин провел совещание о поддержке инфраструктурного строительства

8 (495) 797-31-31

8 (800) 700-31-01

регион:

Новости / Ирек Файзуллин провел совещание о поддержке инфраструктурного строительства

Ирек Файзуллин провел совещание о поддержке инфраструктурного строительства

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел совещание по вопросу выработки консолидированной позиции в отношении разрабатываемых Минстроем России мер поддержки инфраструктурного строительства в рамках Антикризисной программы поддержки строительной отрасти и жилищно-коммунального хозяйства. Совещание состоялось при участии представителей организаций дорожного строительства и предпринимательского сообщества.

В своем вступительном слове глава Минстроя России Ирек Файзуллин подчеркнул, что на данный момент важно адаптировать строительную отрасль и жилищно-коммунальный комплекс к новым условиям и «снять» излишние административные барьеры.

«Сегодня мы принимаем важные решения в части совершенствования нормативной базы, сокращения инвестиционно-строительного цикла, подходах к ценообразованию, что в свою очередь положительно сказывается на сроках и стоимости строительства. Во все времена стройка была и остается локомотивом для развития экономики, что сегодня особенно актуально. Именно поэтому наши консолидированные действия должны быть направлены на то, чтобы сохранить темпы по строительству, набранные в прошлом году», - отметил Ирек Файзуллин.

В ходе совещания рассмотрели вопросы необходимости применения банковской гарантии при наличии казначейского сопровождения и оптимизации порядка такого сопровождения. Минстрой России находится в постоянном диалоге по вопросам применения нормативных правовых актов, регулирующих казначейское сопровождение средств, в том числе в сфере транспортного строительства, что позволяет учесть опыт и мнения всех заинтересованных участников инвестиционно-строительного процесса.

Одной из тем обсуждения стало введение двух самостоятельных стадий архитектурно-строительного проектирования – проектной и рабочей документации. В ходе совещания было принято решение о дальнейшей проработке и внесении изменений в статус рабочей документации.

Отметили важность повышения ответственности заказчика перед подрядчиками в части соблюдения сроков рассмотрения документации, так как одним из ключевых принципов совместной работы является оперативность взаимодействия участников инвестиционно-строительного цикла.

Отдельной темой оживленной дискуссии стал разрабатываемый Минстроем России механизм изменения стоимости госконтрактов и корректировки их смет для компенсации нестабильной динамики цен на строительные ресурсы. Участники совещания внесли свои предложения по способу расчёта индекса, который определяет объем возмещения.

«Мы крайне высоко оцениваем результаты совещания, поскольку видим обратную связь от коллег, глубокое понимание тех вызовов, с которыми сталкиваются сегодня дорожно-строительные компании. Важно, что наметили конкретные шаги, направленные на решение наиболее важных вопросов, таких как сокращение сроков доведения до подрядных организаций лимитов по госконтрактам, учет в стоимости строительства соответствующих рынку заработных плат и актуальных цен на строительные материалы, а также целый ряд других вопросов. Со своей стороны, мы готовы в оперативном режиме предоставлять обратную связь по ситуации в отрасли, с целью выработки нужных решений», - рассказала Генеральный директор НАИК - заместитель председателя Комитета РСПП по инвестиционной политике Мария Ярмальчук.

«Встреча еще раз показала, что Правительство РФ нас слышит и настроено работать в одной команде. Минстрой России заслушал всех участников, задействованных в реализации дорожной карты, и очень конструктивно подошел ко всем вопросам, которые накопились у дорожно-строительного сообщества. Все наши вопросы, касающиеся реального строительства, были восприняты с вниманием и пониманием. Ирек Энварович дал поручение ответственным лицам обеспечить наиболее эффективную работу строительной отрасли — отточить механизмы применения банковских гарантий и Постановления №1315, которые сейчас требуют доработки и пока еще далеки от реализации своего потенциала, а также продолжить освободить согласование проектной документации от избыточной бюрократии для сокращения строительного цикла в капитальном строительстве», - подчеркнул генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга «Автобан» Алексей Андреев.

Взаимодействие с представителями общественных организаций, профессионального сообщества является ключевым инструментом для поиска и принятия консолидированных решений, направленных на поддержку стройотрасли. Ирек Файзуллин подчеркнул, что Минстрой России готов оперативно рассматривать все имеющиеся предложения и прорабатывать их совместно с заинтересованными органами власти.























ЗАДАЙТЕ ВОПРОС

* - обязательное заполнение


Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.